Tips Menurunkan Kolesterol Usai Mengonsumsi Makanan Bersantan Saat Lebaran

Ilustrasi hidangan saat Lebaran Idu Fitri./Foto: Istockphoto.

Jakarta, landbank.co.id – Lebaran adalah momen yang penuh dengan kebahagiaan dan hidangan lezat, terutama makanan bersantan yang seringkali menjadi pilihan utama.

Meski demikian, konsumsi santan dalam jumlah banyak bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh, yang dapat berdampak pada kesehatan jantung.

Bacaan Lainnya

Oleh karena itu, setelah menikmati sajian lezat saat Lebaran, penting untuk melakukan langkah-langkah yang tepat untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan tubuh.

Berikut beberapa tips yang bisa membantu menurunkan kolesterol usai mengonsumsi makanan bersantan:

1. Konsumsi Makanan yang Mengandung Serat Tinggi

Serat larut dalam makanan seperti oatmeal, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Makanan yang kaya serat ini bekerja dengan cara menyerap kolesterol dalam saluran pencernaan, sehingga mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam darah.

2. Perbanyak Minum Air Putih

Air putih membantu tubuh dalam proses detoksifikasi. Dengan banyak minum air, ginjal dapat bekerja lebih optimal untuk membuang sisa-sisa makanan yang tidak diperlukan tubuh, termasuk kolesterol yang berlebihan.

Minumlah minimal 8 gelas air sehari untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik.

Pos terkait