Site icon Landbank.co.id

5 Jenis Minuman Ini Wajib Dihindari Penderita Maag, Nomor Empat Susah Ditolak

Bagi penderita penyakit ini, memilih makanan dan minuman yang tepat sangat penting untuk menghindari perburukan kondisi./Foto: Istock.

Jakarta, landbank.co.id – Penyakit maag atau gastritis merupakan kondisi peradangan pada lapisan lambung yang dapat menyebabkan rasa sakit dan ketidaknyamanan.

Bagi penderita penyakit ini, memilih makanan dan minuman yang tepat sangat penting untuk menghindari perburukan kondisi.

Beberapa jenis minuman tertentu dapat memperburuk gejala maag, bahkan menyebabkan iritasi yang lebih parah pada lambung.

Baca Juga: Ada PBG Gratis bagi MBR di Kabupaten Badung

Berikut ini sejumlah jenis minuman yang wajib dihindari oleh penderita maag;

1. Kopi dan Minuman Berkafein

Kopi, teh hitam, serta minuman berkafein lainnya dapat meningkatkan produksi asam lambung, yang bisa memperburuk gejala maag.

Baca Juga: Tak Hanya Subsidi DP 15 Persen, MIQ Juga Free BPHTB

Kafein juga diketahui dapat merelaksasi otot-otot di katup antara perut dan esofagus, yang memungkinkan asam lambung naik ke kerongkongan, menyebabkan rasa sakit dan perih.

2. Minuman Berkarbonasi

Minuman seperti soda dan air mineral berkarbonasi dapat menyebabkan gas yang mengiritasi perut.

Gas yang terperangkap ini dapat memicu rasa kembung dan meningkatkan tekanan pada lambung, sehingga berisiko memperburuk gejala maag.

3. Alkohol

Konsumsi alkohol dapat merusak lapisan pelindung lambung dan meningkatkan produksi asam. Alkohol juga dapat memperlambat proses penyembuhan luka pada lapisan lambung, menyebabkan peradangan lebih lanjut, serta mengiritasi sistem pencernaan secara keseluruhan.

4. Jus Jeruk dan Minuman Asam Lainnya

Minuman dengan kandungan asam tinggi, seperti jus jeruk, jus tomat, dan minuman beralkohol lainnya, dapat meningkatkan asam lambung.

Kondisi tersebut bisa memperburuk rasa nyeri dan sensasi terbakar pada perut yang biasa dialami penderita maag.

5. Minuman Manis atau Mengandung Pemanis Buatan

Minuman manis, terutama yang mengandung pemanis buatan, dapat memperburuk gejala maag.

Pemanis buatan seperti sorbitol dapat menyebabkan gangguan pencernaan, kembung, dan diare pada beberapa orang.

Bagi penderita maag, penting untuk memilih minuman yang tidak hanya nyaman bagi lambung, tetapi juga mendukung proses penyembuhan.

Pilihan minuman yang lebih aman termasuk air putih, teh herbal yang tidak mengandung kafein, atau jus non-sitrus yang tidak terlalu asam.

Dengan menghindari minuman-minuman di atas, penderita maag dapat mengurangi gejala dan mencegah perburukan kondisi penyakit mereka.

(*)

Sumber: Mayo Clinic, WebMD, National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA), Healthline, dan Cleveland Clinic.

Exit mobile version